淄博职业学院图书馆多形式扎实开展党史学习教

——图书馆里学党史 红色教育新阵地

时间: 2021-10-13 11:05:33     来源: 访问次数:

今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。淄博职业学院图书馆党史学习教育团队设置党史专题书架、党史学习教育专属区域、“建党百年”专题图书推荐、“建党百年”专题数字资源推荐,旨在将图书馆打造成红色教育新阵地,为党献礼。

党史专题书架 重温百年风华

淄博职业学院图书馆在北校区图书馆一楼大厅推出了“风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程”党史专题书架,选取了与中共党史有关的书籍,共计360余种,涵盖了马克思主义经典著作,历届主要中央领导人和无产阶级革命者的经典著作,以及关于中国共产党革命和建设历程中各个历史时期重要人物与事件的著作。书籍为最新版的权威书籍,内容涵盖范围广,为党史学习提供最权威的参考资料。

党史专题书架一设立,就吸引了广大师生的关注,每天都有大批的读者来此阅读。走进图书馆一楼大厅东侧,书架上“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的大红色标语十分引人注目,一排排党史图书和络绎不绝的读者形成了图书馆一道美丽的风景线。

设置专属区域 营造学习氛围

北校区图书馆一楼大厅设置党史学习教育专属区域,读者可以在专区里阅读图书、报纸等纸质媒体的党史资料,也可以在阅读机、电子画屏和平板电脑上同步线上阅读新媒体形式的党史资料,打造线上线下相融合的学习空间,营造浓郁的党史学习教育氛围。

“以史为鉴,可以知兴替”,从某种意义上讲,只有不忘历史,学习历史,才能不断从历史的经验教训中汲取营养。“作为一名党员,学好党史,能够更深入地了解中国共产党苦难辉煌的历程,激励自己不断奋进。图书馆开设的党史学习教育专属区域,资料丰富,设备先进,学起来非常方便,我很喜欢这里。”学校审计处蒋晓蕾老师说。

智能制造学院2020级大二学生刘宏江,是一名共青团员,他说:“党史学习让我更加坚定了跟党走的信仰和决心。而图书馆成了我学习党史的阵地,这里有多种形式的党史学习资料,这里有浓厚的党史学习氛围,在这里我可以静下心来慢慢品味党的光辉历史。”

设置专题推荐 践行服务初心

淄博职业学院图书馆为方便读者更好的开展党史学习,先后推出淄博职业学院“建党百年”专题图书推荐和“建党百年”专题数字资源推荐。按照新民主主义革命时期(1921年-1949年)书目推荐、社会主义革命和建设时期(1949年-1978年)书目推荐、改革开放和社会主义现代化建设新时期(1978年-2012年)书目推荐、中国特色社会主义新时代(2012年-至今)书目推荐、综合类经典党史书籍和人物传记书目推荐五个部分共推荐纸质图书229种,推荐专题数字资源五个。

专题推荐将党史类书籍和电子资源进行分门别类,这样可以让读者更直观便捷的找到自己喜欢的书籍和需要的电子资源,极大的提高了党史学习的效率,也践行了图书馆尽全力为读者提供高质量服务的初心。

淄博职业学院图书馆一直以来践行“读者至上”的服务初心。图书馆通过多形式扎实开展党史学习教育,掀起了一股学党史的热潮,营造了“学党史、爱阅读、同进步”的良好氛围。图书馆将以红色教育新阵地为契机,传承红色基因,践行初心使命。

关键词:淄博 职业学院 职业 学院 图书馆 图书 书馆 形式 扎实 开展 党史 史学 学习 教育