我馆参加新时代图书馆特色资源建设与服务创新研讨会

时间: 2021-05-19 11:17:43     来源: 访问次数:

51214日,图书馆采编部郭娅娴和陈秋尧参加了由山东省高等学校图书情报工作委员会与山东省高校图工委馆员队伍建设专业委员会共同主办的“新时代图书馆特色资源建设与服务创新研讨会”。来自全国各地图书馆界专家学者、图书馆界优秀青年人才共聚济宁曲阜,研讨交流图书馆特色资源建设议题。

会议开幕式由山东省高校图工委主任、秘书长、山东大学图书馆馆长赵兴胜致辞。江苏大学科技信息研究所卢章平教授做了《特色资源建设中的图书馆角色》的主题报告。上海财经大学图书馆馆长朱为群、江苏海洋大学图书馆参考咨询部主任王启云分别就空间建设的理念和实践,高校图书馆专业馆员的职业能力发展做了专家报告。中国音乐学院图书馆,中国海洋大学图书馆,济宁学院图书馆结合各自图书馆特色文献资源建设情况做了案例分享。会议期间,参会人员共同参观了济宁学院图书馆,对其空间建设、馆舍文化以及地方文化特色文献阅览室进行了沉浸体验。

特色资源建设是图书馆未来建设、研究和服务的重点,特色资源的目标、规划和实践应始终与高校地方特色及区域文化相融合。我馆将积极推进特色资源建设,提升图书馆文化承传的服务功能,努力学院“双高”建设提供强有力的文献资源保障。陈秋尧供稿)

关键词:参加 新时代 时代 图书馆 图书 书馆 特色 资源 建设 服务 创新 研讨会 研讨