我院图书馆举办“千人经典诵读”暨第十九届校园读书月启动仪式

时间: 2021-04-25 08:45:40     来源: 访问次数:

——当青春激情遇见红色经典

4月23日下午,由淄博职业学院图书馆主办,“云帆书香”社团承办,“韵之佾”社团、“网空”社团等社团协办的“千人经典诵读”活动,在淄博职业学院图书馆一楼大厅隆重举办。图书馆馆长徐宁、淄博市朗诵家协会原副主席高雷、山东省“红动齐鲁”金牌志愿宣讲员吴晓莉出席;“云帆书香”社团、“网空”社团、“招生”社团、“韵之佾”社团等四个社团的近千名大学生参与了诵读表演。本次活动也是学院校园读书月启动仪式。

(千人诵读合照)

活动开始前,学院领导致辞,欢迎各位嘉宾光临,称赞值此举国庆祝建党一百周年和第26个世界读书日来临之际,举办千人诵读红色经典活动意义重大。腹有诗书气自华,世代传颂的优秀传统文化和红色经典,是我们民族文化的瑰宝。作为今天的朝阳,青年大学生有责任、有义务把红色经典传承下去,把优秀文化发扬光大。

随着低沉的音乐《英雄的黎明》响起,云帆书香社团合诵的《七子之歌》拉开了此次活动的序幕。此次千人诵读活动共分为“哭泣”、“抗争”、“飞跃”及“崛起”四个篇章。

(“云帆书香”社团诵读《七子之歌》)

在“哭泣”篇章中,由“云帆书香”社团带来的《七子之歌》的朗读,让人重温了苦难的中华民族深陷于半殖民地半封建社会的黑暗深渊、历经列强侵辱的祖国一度处于风雨飘摇之中的悲惨经历。

(“网空”社团、招生社团诵读《沁园春·雪》)

在“抗争”篇章中,伴着《在太行山上》的雄壮旋律,“网空”社团和招生社团诵读的毛泽东诗词《沁园春·雪》,让人们仿佛看见五四运动,群众民智初醒;南湖之上,红船摇曳曙光;星星之火,燃遍大江上下;八年抗战,众志成城,人民豪情万丈,炎黄子孙终自强。

(“韵之佾”社团诵读《春天的故事》)

交响乐《江河万古流》奏起,“韵之佾”社团满怀深情地诵读起《春天的故事》:春风啊吹绿了东方神州,春雨啊滋润了华夏故园……历史的画面不倦地翻动,复兴中华民族的呼吁在古老版图上回荡不息,新世纪的钟声已敲响,锐意进取的浪潮为祖国的明天奏响了进军的乐章。

此次诵读活动还一改以往的合诵方式,在诵读中加入了小合唱《红梅赞》和小品《飞扬的青春》。《红梅赞》歌声昂扬雄壮,曲调悠扬嘹亮;小品《飞扬的青春》让人切实感受到青春的旋律不是平庸,而是奋进;青春的姿态不是堕落,而是激昂;青春的目标不是失败,而是成功。

(四团合诵《青春中国》)

《青春中国》的吟诵随着音乐《高空》缓缓展开,近千人的合诵声音由低沉逐渐迈向激昂。历览千载辉煌地,长歌浩叹唱古今,汹涌澎湃的诵读声在图书馆大厅不绝回响。大学生们是在用经典诵读的形式宣誓:用我们的青春和热血谱写出前不负于古人、后无愧于千秋万代的历史新篇章!

(红帆艺术社团舞蹈《我和我的祖国》)

踏着千人合诵的声浪余波,红帆艺术社团献上舞蹈《我和我的祖国》。参加表演的大学生身着红色的舞蹈服,跟着悠扬动听的旋律翩翩起舞,为红色经典的诵读平添了一份别样魅力。伴随着悠扬的曲调、节奏明快的舞姿,“千人经典诵读”活动圆满结束,而现场表演者和观众依然沉浸在经典诵读的余韵中。

谈到为何参加这次诵读活动时,参与者纷纷表示:青年一词,之于国家,是致力开拓、力撼世界的中流砥柱;之于时代,是敢教日月换新天、敢于铁肩担道义的情怀;而之于个人,是一段朝阳初升、激昂文字的丰茂年华。优秀经典诵读可以很好地塑造青年学子的精神面貌,成为有担当、有作为、有奉献的时代新人。

许多师生观众对此次活动发出来自心底的称赞:这真是一场听觉和视觉盛宴,千人合诵的磅礴气势深深震撼了我们的心灵;弘扬优秀文化尤其是红色经典,作为一名新时代的青年大学生,责无旁贷。

今年是淄博职业学院正式组建十九周年,本次活动也是学院第十九个校园读书月的启动仪式。为了推动博雅教育,提高大学生整体素养,在世界读书日来临之际,学校发起此次“校园读书月”系列活动,包括千人经典诵读、“我最喜欢的一本书”征文、迎五四演讲等活动,旨在吸引更多的青年学生爱读书、会读书、读好书,同时也营造出良好的校园文化氛围。

关键词:我院 图书馆 图书 书馆 举办 千人 经典 诵读 第十九 第十 十九 九届 校园 读书 启动 仪式