图书馆开展新生入馆教育培训

时间: 2014-09-26 09:54:18     来源: 淄博职业学院图书馆 访问次数:

9月25日下午,图书馆在二楼自习室对制药与生物工程系新生代表进行入馆教育培训。随着2014级新生入学报到结束,图书馆拉开了新生入馆教育的帷幕。

为使新生尽快了解图书馆,充分利用图书馆提供的资源和服务,图书馆深入贯彻“两深入两服务、两改进两调动”活动精神,三名馆长实行划片承包的方式,分别主动联系落实各系院入馆培训工作。 在三个校区分批次对新生进行入馆教育培训。

图书馆对培训工作进行了认真组织,全面筹备,选派馆内业务骨干精心准备培训课件,制作《入馆指南》,结合各专业知识特点开展有针对性的培训。培训中,主讲老师利用多媒体课件,通过操作演示,生动、直观地介绍了图书馆概况、入馆须知、馆藏资源分布、借阅规则、数字资源的使用及图书馆丰富多彩的读者活动,并强调了做一个文明读者的基本要求,鼓励同学们充分利用图书馆资源,学会获取信息的有效途径,提高自我学习能力。老师授课深入浅出,有条有理;同学听讲聚精会神,在听到介绍图书馆丰富的资源、周到的服务和多彩的活动时,都兴奋不已,对图书馆产生了好奇和向往。培训课上,图书馆还为每位听课新生发放了精心制作的《入馆指南》、刊载我院文化建设活动的《青年文摘》杂志;听课的新生纷纷表示将好好地利用好图书馆资源来提升自我。

我院图书馆作为大学生的第二课堂,有着丰富的文献资源,为学生自主学习、构建专业知识体系提供了有效的知识平台。新生入馆教育为广大新生展示了我院图书馆的魅力,使得刚迈入大学的新生对图书馆有了一个初步的认识。图书馆希望藉此进一步引导学生转变观念,快速适应大学生活,保持健康的个性,逐步树立自我学习、终生学习的观念。

关键词:图书馆开展新生入馆教育培训