中国内画艺术大师吴建柱向我院图书馆捐赠图书

时间: 2014-10-14 09:32:24     来源: 淄博职业学院图书馆 访问次数:

经陶瓷琉璃艺术系常宪锋老师牵线,中国内画艺术大师吴建柱向我院图书馆捐赠了新出版的艺术专集《吴建柱内书内画艺术》。专集特别收录了吴建柱被故宫博物馆收藏的《雪景人物》、《田园风味》等内画作品和中央电视台《国宝档案》专题栏目刊用的《岳阳楼记》系列内书作品和他的书画精品。书册画质精美、格调典雅,收编作品技艺精湛、意蕴深远,进一步丰富了我院图书馆书画艺术精品的文献特藏。

吴建柱,山东博山美术琉璃厂高级工艺美术师、内画家,中国工艺美术家协会会员,2007年被评为中国内画艺术大师。他1959年从师著名鲁派内画家张文堂、薛京万诸先生学习内画艺术,后接受京派著名内画家马少宣先生书画合壁的启示,自六十年代初尝试进行内书、内画相结合的艺术创作,在几十年的从艺生涯中不囿师教,勇于创新,孜孜以求,形成了独特的艺术风格:书画并茂,相得益彰。作品被北京故宫博物院等大博物馆收藏,深受海内外收藏家的喜爱。

关键词:中国内画艺术大师吴建柱向我院图书馆捐赠图书