欢迎来到淄博职业学院图书馆!

2018年9月《月读书单》

时间: 2018-09-29 09:33:11     来源:

各位读者朋友:

 

刚刚过去的这个夏天,酷热难耐,想必你也会有大半时间猫在家里,宁可百无聊赖地吹着冷风也不愿出去见太阳。中医上说:暑盛则湿重,人易困乏,情绪会压抑,脾气也见长。上班后,与几个喜欢乐享人生的同事交流起来,大家竟出奇的步调一致:好像天天都在忙,却又好像什么都没干成,身懒心恹,感觉自己“心都亡”了。“亡”——这是多么恐怖的一个字眼额。

 

我用了几天时间,在上班和下班的车上,对着窗外一闪而过的行道树沉思:人生到底能不能一直如“弓在手,箭在弦,时刻保持一种激昂的蓄势待发状态”?入睡前,随手翻看网络里的鸡汤,似乎那些商界大咖、新媒体大V都可以做到为了追求利益最大化和吸引更多粉丝关注日复一日地连续工作16个小时以上,当然更有很多不为我们所知的伟大的科技工作者和平凡的劳动者,他们无意于吸引也不会被躁动不安的人们多加关注,却一样在各自岗位上默默耕耘、忘我工作着。

 

那些我们自认为“浪费”掉的时光真的是被白白浪费掉了吗?诗人李元胜在《我想和你虚度时光》这首诗中写道:“满目的花草 生活 应该像他们一样美好 一样无意义 像被虚度的电影 那些绝望的爱和赴死 为我们带来短暂的沉默 我想和你互相浪费 一起虚度 短的沉默 长的无意义 一起消磨精致而苍老的宇宙 比如靠在栏杆上 低头看水的镜子 直到 所有被虚度的事物 在我们身后 长出薄薄的翅膀”。朋友,答案其实就在风中,我找到了,你呢?

 

恰如春华秋实、夏雨冬雪是大自然的正常脉搏,日出而作、日落而息是人类正常的生活规律,喜怒哀乐、悲苦惆怅是常人感情的正常抒发,那些被消磨掉了的闲散时光,为什么不可以是为迎接下一个挑战而作的短暂修整?活在当下,享受每一刻,人处于忙碌当中,心又怎会空了呢?

 

如果繁忙过后的你驻足回首,却不能够于寂静处得欢喜,那么请随我们一起来读书吧,或许您能在第12期《月读书单》中找到心之所属,重新寻回美好的感受。本期书单我们将向您推荐余华的《第七日》、米兰•昆德拉的《生命中不能承受之轻》、今何在的《西游日记》三本书。

 

您可以点击链接https://mp.weixin.qq.com/s/UhX7kdu8JAxzPLI-vEneTQ

或扫描二维码

查看读者荐语,并根据自己的喜好选择阅读。

 

 

仍旧欢迎各位读者朋友将您读过的好书通过办公平台或者电子邮件3570065031@qq.com推荐给我们,以飨更多爱书人。

 

《月读书单》期待您鼎力相助!

 

图书馆

2018年9月28日

 


关键词:2018 月读 读书 书单 
?